14 октября в Украине отмечается День защитника Украины, День украинского казачества и Покров Пресвятой Богородицы, который для запорожских казаков был особенным православным праздником. Новых старшин обычно избирали именно в этот день.
В канун славной даты в Измаильском историческом музее А. В. Суворова открылась выставка «Секреты казацкого флота», посвященная Дню украинского казачества. Подготовила ее заведующая научно-экспозиционным отделом музея Мария Печенко.
Открытие экспозиции прошло с соблюдением всех карантинных норм с минимальным участием сотрудников музея и журналистов.
История казацкого движения — это один из самых ярких периодов в летописи борьбы народа за политическую и государственную независимость. Именно украинские казаки из века в век были мощным форпостом, пристально стояли на страже свободы, достоинства и чести Украины, как независимого государства. Недаром иностранцы часто называли Украину Казацкой республикой, Страной казаков, а украинцев — казацкой нацией, — так начала свой увлекательный рассказ Мария Печенко.
Далее научный сотрудник подробно остановилась на экспонатах, представленных на выставке — исторических документах, фотографиях, книгах, буклетах и картах.
Главная часть экспозиции выставки посвящена основным типам судов, которые использовались казаками в морских походах в разные времена. Это схемы, эскизы и живописные произведения разных времен.
Отдельное место заняли интересные воспоминания об Украине и казаках французского историка Г. Л. де-Боплана и французского монаха-путешественника Ф. Авриля.
На выставке также представлена карта морской деятельности украинских казаков II пол. XVI — I пол. XVII в. — активного периода военно-морской деятельности запорожцев, составленная Обществом участников боевых действий «Спас-Украина».
Своей сноровкой в морском бою и бесшабашностью при штурмах прибрежных крепостей казаки вызвали неподдельное восхищение у современников. Французский посол в Стамбуле Филипп де Арле де Сези называл в 1625 казаков «хозяевами Черного моря». Посланник шведского короля Жак Руссель обращался в 1632 гг. к украинским казакам как к «хозяевам Днепра и Черного моря».
Даже враги — турки, — которым пришлось в полной мере ощутить на себе тяжелую казацкую руку, признавали незаурядные военные таланты и упорство украинских казаков.
Казаки учинили битву такого уровня, что ангелы на небесах были в восторге и кричали браво, и были очарованы от ярости боя, — писал о морском сражении казаков с турецким флотом у Кара Хармана (1625) один из самых знаменитых османских летописцев Кятиб Челеби.
Эпоха казачества стала гордостью и украшением украинской национальной культуры, отметила Мария Печенко. — Казачество было в лучшем смысле этих понятий аристократией национального движения, элитой своей нации. Пылкий украинский патриотизм казаков был мощным стимулом к государственности и независимой жизни. Сила, величие и могущество казачества, как уникального исторического явления, и по сей день является неисчерпаемой сокровищницей общественной закалки подрастающих поколений.
Ознакомиться с выставкой посетители музея смогут до конца декабря.


