В Ренийском порту ситуация накаляется

портовики Рени

В Ренийском порту продолжаются волнения среди рабочего коллектива. На прошлой неделе состоялось собрание, в котором кроме работников государственного предприятия приняли участие мэр Рени Игорь Плехов и Александр Урбанский – народный депутат Украины.

Одна из основных причин собрания – недовольство работниками порта в отношении деятельности начальника филиала Администрации морских портов Украины Сергея Строя, который, по мнению рабочего коллектива, работает в интересах частных лиц и компаний, а не в интересах ренийского порта.

Участники собрания привели соответствующие доводы.

Как утверждают работники ГП “РМТП”, в настоящий момент заказы получают компании, находящиеся под юрисдикцией специальной экономической зоны «Рени». Тогда как коллектив государственного предприятия остается без работы.

Более того, известны факты, когда для выполнения работы в порту привлекались суда под флагами Румынии и Молдавии, тогда как портофлот Ренийского порта вынужден простаивать. По мнению Сергея Белюка – главы Ренийской районной администрации – такое положение дел создано Сергеем Строей искусственно.

Одним из ярчайших примеров лоббирования начальником ренийского филиала Администрации морских портов интересов бизнеса, является обработка нефтеналивного судна, которое следовало в порт Рени, потому как на предприятии имеется соответствующий причал. Однако в итоге попало на один из необорудованных причалов, на котором с нарушением техники безопасности и проводилась грузоперевалка, угрожающая стать экологической катастрофой.

Кроме того, по мнению рабочего коллектива, субъекты свободной экономической зоны в полной мере не выполняют возложеные на них обязанности, исходя из инвестиционных договоров. Более того, представители СЭЗ злоупотребляют своим присутствием и монопольным положением на территории ГП “РМТП”.

Ну и что также не может не вызывать возмущения работников, так это то, что администрация морпортов вывела из владения ренийского порта наиболее прибыльные подразделения, оставив при этом государственное предприятие без необходимых средств производства.

Падение объемов грузооборотов, двухмесячная задолженность по зарплате и общая неблагоприятная ситуация усугубляется еще и тем, что в порту вот уже четыре месяца нет руководителя. При этом в октябре 2015 года конкурс выиграл Александр Кравченко, который до сих пор официально не представлен и не назначен. К слову портовики выступают против этого назначения. Более того, коллектив готов к забастовке, в случае если все-таки назначение Кравченко осуществится.

В свою очередь депутат Урбанский пообещал помочь в нелегкой ситуации сложившейся в ренийском порту. В первую очередь парламентарий пообещал направить запросы в прокуратуру, налоговую службу, а также в Министерство инфраструктуры.

портовики Рени

портовики Рени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *