В сети появилось новое понятие “киберкоронавирус”


В разгар пандемии коронавируса кибермошенники рассылают письма вроде бы от Всемирной организации здравоохранения с просьбой о пожертвованиях на борьбу с опасной болезнью.

Тысячи спам-рассылок в день поступают на электронные адреса пользователей сети. Опасность состоит в том, что кликнув на ссылку, попадаешь на фишинговый сайт, который крадет персональные данные.

Как не стать жертвой злоумышленников?

Эксперты советуют все ссылки заведомо считать вредоносными – тогда точно не ошибешься. Почти любое действие, которое предлагается сделать, всегда можно сделать напрямую на сайте той организации, которая, как вы считаете, послала письмо. Например, приходит уведомление от вашего банка, что вам нужно обновить персональные данные. Можно не кликать на ссылку, а зайти в свой банк и обновить данные. Часто бывает, что заходишь на сайт организации, а там ничего подобного нет, потому что ссылка была фальшивая.

Как распознать фальшивую ссылку?

Надо очень внимательно посмотреть на адрес – действительно ли он этого сайта или нет. Очень часто мошенники употребляют слова с опечатками, похожими символами. Может быть различие всего в одну букву, которую пользователи могут не заметить. Проверьте замочек в строке браузера. Нажав на него, увидите какой адрес был проверенный, той ли организации принадлежит сертификат.

Всегда проверяйте адрес незнакомой рассылки. Так вы сможете защитить себя от мошенников, которые всегда пользуются нестабильными ситуациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *