Верховная Рада Украины установила порядок жизни в стране во время карантина. Нарушителям грозит уголовная ответственность


17 марта, на внеочередном пленарном заседании, Верховная Рада приняла закон о временных трехмесячных мерах в связи с возможной эпидемии коронавируса в Украине

Какие изменения были приняты:

  • Медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания коронавирусной инфекцией, будет доплачиваться до 200 % заработной платы.
  • Закупка медицинских товаров, работ и услуг для борьбы с COVID-19 будет осуществляться без применения обязательных процедур, предусмотренных законом «О публичных закупках». Это позволит закупать необходимые медицинские товары и медикаменты в гораздо более сжатые сроки. При этом для недопущения возможных нарушений заключенный договор и цены на каждую позицию товара будут в обязательном порядке публиковаться и будет возможна 100% предоплата за товары, работы и услуги.
  • Изделия медицинского назначения и лекарственные средства, закупаемые для предотвращения и борьбы с коронавирусом, будут освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС. Верховная Рада совместно с Кабинетом Министров будет контролировать цены на лекарственные средства и социально значимые товары.
  • Подтверждена возможность населению работать дистанционно в условиях карантина.
  • Изменен порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Наличие задолженности за ЖКХ не повлияет на получение субсидии – если кто-то не заплатит до 20-го числа за жилищно-коммунальные услуги, то субсидию не снимут! Необходимо погасить задолженность до мая.
  • Введение карантина определено как форс-мажорное обстоятельство. Определен его порядок, усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины, условия принудительной изоляции и самоизоляции. Ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) – будет караться штрафом от 17 до 34 тыс. гривен.
  • Нарушение санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом Украины “О защите населения от инфекционных болезней”, другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц – в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34-170 тысяч гривен) .
  • Предусмотрен запрет на отмену действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (на период карантина и на 30 дней после его отмены); запрет на привлечение к административной ответственности иностранцев и лиц без гражданства, которые не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы/подразделения Государственной миграционной службы с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины, в связи с введением карантинных мероприятий.
  • Нарушение правил и норм , установленных с целью противодействия эпидемии инфекционных заболеваний, если они причинили или заведомо могли причинить распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет. Эти самые действия, если они причинили гибель людей наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *