Вилково станет в семь раз больше!

Вилково

Депутаты Одесского областного совета согласовали проект землеустройства, предусматривающего соответствующее изменение границ города. Ранее проект согласовали с Килийским райсоветом, которому подчинен городок. Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам земельных отношений Олег Бабенко, обращаясь к депутатам, отметил, что городок сейчас существует в пределах, утвержденных еще в 1950-х, и отведенные ему тогда 437 гектаров никоим образом не соответствуют его нынешним туристическим амбициям.

Вилково называют украинской Венецией. Этот придунайский городок пронизан многочисленными каналами, и главное средство передвижения здесь лодки. Собственно, новые территории города – это земли, пересеченные каналами и ериками. На этих многочисленных островках проживают вилковчане. И только теперь они смогут должным образом оформить собственность на свои земельные участки, покупать и продавать их. Помимо того в черте города окажутся объекты рекреации и рыбного хозяйства, которфе обеспечат вспомогательные поступления в местные бюджеты. По расчетам городских властей, после расширения Вилково будет получать дополнительно около миллиона гривен.Несмотря на эти убедительные аргументы, областные депутаты на расширение города согласились не сразу. Говорят, что помешали политические соображения, поскольку расширением города занимались представители оппозиции. Впрочем, когда вопрос вынесли на голосование во второй раз, учли социальную и экономическую значимость предложенных изменений. Теперь, чтобы украинская Венеция увеличилась в семь раз, соответствующее решение должны принять еще и депутаты Верховной Рады.

На областном уровне сделан еще один важный шаг к реализации туристического потенциала Вилково. Облсовет предоставил более 15 000 000 гривен на ремонт дороги Килия – Спасское, проходящей через Вилково. Этот путь является ответвлением трассы Одесса – Рени, связывающая украинском Придунавье с областным центром и уже давно нуждалась в капитальном ремонте. Нехватка качественного сообщения с областным центром и был главным препятствием для становления Вилково как мощного туристического центра на юге Одесской области. То же можно сказать и о большинстве приморских курортных городков на юге области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *