Источником инфекционной эпидемии в Измаиле стала вода из водопровода

Саакашвили в Измаиле

По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, 93% людей с симптомами кишечной инфекции в Измаиле Одесской области связывают свою заболеваемость с употреблением сырой питьевой воды, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства. Речь идет о попадании в водопроводную воду ротавирусной инфекции , об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Государственной санэпидемслужбы Украины Святослав Протас . Причем заболевание, вызвано не одним, а несколькими видами патогенных микроорганизмов и их взаимодействие.

“Анализ факторов, способствовавших возникновению заболевания, показал, что 93% заболевших связывают свое отравление с употреблением сырой питьевой воды, с молочными продуктами домашнего приготовления 3%, овощи и фрукты, которые были обработаны проточной водой 4%”, – говорится в сообщении.

Указано, что с целью выявления источника инфицирования и этиологического фактора отобраны на бактериологические и санитарно-гигиенические исследования: вода питьевая из скважин и резервуаров водоканала, вода питьевая с распределительной сети, в том числе из очагов. Материалы в работе.

В ГСЭС также сообщили, что город Измаил расположен с уклоном к реке Дунай и разделяется на две части. “При проведении эпидемиологического расследования установлено, что основная заболеваемость регистрируется в северо-западной и юго-западной частях города, территории наиболее пострадали от проливных дождей. Временно были затоплены дворовые туалеты в частном секторе.

Кроме того, на данной территории дождевые сливные воды задерживались на определенное время. Сливная канализация расположенная на упомянутой территории была в состоянии принять весь объем дождевых потоков”, – отметили в ведомстве.

Также указано, что не регистрируется заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории микрорайона Южный, население которого получает питьевую воду от отдельных скважин, которые находятся на более высоком уровне по сравнению с артскважинами, которые обеспечивают водой населения основной части города.

“Чтобы остановить распространение инфекции, временно прекращено функционирование всех объектов общественного питания, рынков, детских дошкольных учреждений, ликвидировано стихийная торговля. Специалисты проводят подворные обходы для выявления и госпитализации выявленных больных. Временно запретили купаться в водоемах.

Проводятся дезинфекционные мероприятия в очагах, частном секторе с обработкой дворовых туалетов. Организовано внезапное бактериологическое обследование групп риска (работников кондитерских, кулинарных цехов, супермаркетов и других), хронических носителей брюшного тифа”, – добавили в ГСЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *