Выставка «Игра красок, поражающая воображение» открылась в Измаиле

9 октября в Измаильской картинной галерее открылась третья персональная выставка Валерии Левенцовой «Игра красок, поражающая воображение», приуроченная ко Дню художника.

Валерия Юрьевна Левенцова – талантливая художница, иллюстратор, член НСХУ с 2008 года, участница областных, всеукраинских, международных выставок, преподаватель высшей категории Килийской школы искусств. Ее имя известно не только в художественных кругах города Измаил. Произведения Валерии Левенцовой хранятся в музеях Одессы, Волгограда, Киева, в частных собраниях Германии, Франции, Америки, Польши и других стран.

В залах Измаильской картинной галереи ОЦЕВ уже проходили ее персональные выставки в 2002-м и 2014-м годах и пользовались большим успехом. Новая выставка стала своеобразным подведением итогов к юбилейной дате со дня рождения художницы.

В двух больших залах расположились 66 работ (живопись, декоративно-прикладное искусство). Их нельзя отнести к какому-то одному стилю и жанру: здесь и яркая, контрастная живопись, и изысканная графика.

Во втором зале представлены роскошные батики, выполненные в сложной технике. Игра красок, которые легко перетекают одна в другую, хитросплетения причудливых изломанных линий, складывающихся в «архаичную паутинку» трещин-кракелюр – все это создает неповторимый художественный образ на шелке или иной ткани и поражает воображение.

Произведения художницы в большинстве своем светлые, оптимистические, жизнеутверждающие. Тематика их разнообразна: родной край – Бессарабия в пейзажах и натюрмортах, греческая и египетская мифология украинские мотивы, иконопись.

Валерия Левенцова в 1989 году переехала из Одессы в Килию, где организовала художественное отделение Килийского детской музыкальной школы. Ее воспитанники не раз становились победителями международных конкурсов в Греции, Японии, Польши, Чехословакии, России.

Вместе с Валерией Юрьевной из Килии приехала группа поддержки: заместитель городского головы Вячеслав Чернявский, начальник отдела культуры и туризма Килийского горсовета Светлана Шевченко, преподаватель Килийской школы искусств Инна Агаларова, представители творческого объединения «Бессарабская лира» Галина Смильгина-Зорина и Дора Чакир, общественный деятель Татьяна Гавриленко, ученицы Марина Галькевич, Аня Агаларова и Анастасия Крещенкова.

Много добрых слов прозвучало в адрес талантливой художницы от коллег по цеху – измаильских мастеров кисти.

Валерия Левенцова отметила, что всегда приезжает в Измаил с удовольствием и считает большой честью выставляться в галерее, которая принимает именитых художников. 7 своих картин она передала ей в дар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *